دلياني: «المنطقة العازلة» في غزة ميدان قتل إسرائيلي
نشر بتاريخ: 2026/06/27 (آخر تحديث: 2026/06/27 الساعة: 10:08)

قال ديمتري دلياني، عضو المجلس الثوري والمتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح: “دولة الإبادة الإسرائيلية اقتطعت من أرض غزة ميدانا عسكريا للقتل تحت مسمى «المنطقة العازلة»، يستهدف فيه جيش الإبادة المزارعين، والأطفال، والعائلات النازحة قسراً.”

وأضاف دلياني: “في كانون الأول/ديسمبر الماضي، أعلن جيش الإبادة الإسرائيلي ما سماه «محيطا أمنيا» او «منطقة عازلة» بعرض 1.1 كيلومتر على امتداد الحدود الشرقية والشمالية لقطاع غزة، وابتلع 58 كيلومترا مربعا، أي 16% من مساحة القطاع.”

وأشار دلياني إلى أن “مركز الميزان طابق، عبر خرائط حدودية مستندة إلى صور الأقمار الصناعية، بين حدود المنطقة التي رسمها جيش الاحتلال الإسرائيلي ومزاعمه بشأن ما يسميه ب "إحباط محاولات تسلل"، ثم قارن ذلك بسجلات جثامين الشهداء في المشارح. وخلال الفترة الممتدة من كانون الثاني/يناير إلى نهاية الشهر الماضي، أطلقت قوات الاحتلال الإسرائيلية النار داخل هذه المنطقة وقتلت 142 من أبناء وبنات شعبنا. وأظهرت إفادات العائلات ونتائج التشريح أن 67% من الشهداء كانوا من جامعي الخُردة، أو مزارعين يتفقدون أرضهم المدمرة، أو أطفالا يلعبون. وسجلت الملفات وجود أسلحة فردية لدى 3 فقط من أصل 142 شهيد وشهيدة.”

وأكد المتحدث باسم تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح على ضرورة تفكيك منظومة الابادة والتطهير العرقي الإسرائيلية، وتأمين الحماية لمدنيينا، وفرض المساءلة الدولية على كل قائد عسكري ومسؤول سياسي إسرائيلي يأمر بالقتل أو يجيزه أو يحمي مرتكبيه.