واشنطن تدرس هدنة مع طهران.. ومفاوضات مرتقبة حول الملاحة في مضيق هرمز
نشر بتاريخ: 2026/07/21 (آخر تحديث: 2026/07/21 الساعة: 20:02)

واشنطن - كشفت مصادر إقليمية أن الهدنة المقترحة لمدة 10 أيام بين الولايات المتحدة وإيران قد تتضمن مفاوضات بشأن تنظيم الملاحة في مضيق هرمز، بما في ذلك آلية للتحكم بحركة السفن عبر الممر المائي.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مصدر إقليمي أن أحد المقترحات المطروحة يسمح لإيران بتحصيل رسوم مقابل خدمات الأمن البحري وحماية البيئة وخدمات أخرى في مضيق هرمز، على غرار النموذج المعتمد في مضيق ملقا، حيث تفرض ماليزيا وإندونيسيا وسنغافورة رسوماً مقابل خدمات محددة.

وأوضح التقرير أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يواجه خيارين رئيسيين في التعامل مع الأزمة، يتمثل الأول في إقرار هدنة مؤقتة لمدة عشرة أيام لإعادة فتح الملاحة في مضيق هرمز، فيما يقوم الثاني على تنفيذ عملية عسكرية واسعة بالتنسيق مع إسرائيل ضد إيران.

وأضاف أن الإدارة الأمريكية لم تحسم قرارها بعد، إلا أن مسؤولين يرون أن الأيام المقبلة ستكون حاسمة في تحديد المسار النهائي، مع تراجع فرص استمرار المواجهة المفتوحة في منطقة الخليج.

وأشار التقرير إلى أن قطر ومصر وباكستان، إلى جانب وسطاء آخرين، طرحوا مبادرة الهدنة، فيما طلبت واشنطن من إسرائيل تجنب اتخاذ خطوات قد تعرقل المسار الدبلوماسي.

وفي المقابل، عززت الولايات المتحدة وجودها العسكري في المنطقة عبر نشر مقاتلات وناقلات وقود، بينما رفع الجيش الإسرائيلي مستوى الجاهزية تحسبًا لاحتمال توسيع العمليات العسكرية.

ولفت التقرير إلى أن الضربات الأمريكية المتواصلة لم تنجح، وفق ما أورده، في إنهاء سيطرة إيران على مضيق هرمز، فيما أسفر التصعيد عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين على الأقل، الأمر الذي دفع ترامب إلى إصدار توجيهات بالرد بقوة على أي استهداف للقوات الأمريكية.

كما أشار إلى أن التوترات أدت إلى ارتفاع أسعار النفط مؤقتًا إلى نحو 90 دولارًا للبرميل، وسط مخاوف من تداعيات استمرار الأزمة على أسواق الطاقة والاقتصاد العالمي.