مراسل إيطالي يواجه تهديدات بالقتل بعد وصف مستوطنين بـ«المتنزهين»
نشر بتاريخ: 2026/08/11 (آخر تحديث: 2026/08/11 الساعة: 11:30)

روما - يواجه مراسل شبكة التلفزيون الحكومي الإيطالي (RAI)، جيوفاني باتيستا برونوري، حملة انتقادات وتهديدات بالقتل في إيطاليا، على خلفية وصفه مجموعة من المستوطنين الذين اقتحموا أراضي قرية تل بمحافظة نابلس بأنهم «متنزهون».

وجاءت الانتقادات عقب تقرير أعده الصحفي الإيطالي حول مقتل ضابط في جيش الاحتلال ومسؤول أمني في بؤرة استيطانية خلال ملاحقة شاب فلسطيني قرب قرية تل قبل نحو أسبوعين، حيث وصف المستوطنين الذين اقتحموا المنطقة بأنهم «مجموعة من المتنزهين».

وأثار هذا الوصف غضبًا واسعًا في أوساط إيطالية وبين مؤسسات ونشطاء متضامنين مع حقوق الشعب الفلسطيني، الذين اتهموا المراسل وشبكة RAI بتبني الرواية الإسرائيلية وتقديم صورة تبرر اقتحامات المستوطنين للقرى والبلدات الفلسطينية.

وطالب ناشطون بإقالة الصحفي ومحاسبته، فيما نشرت وسائل إعلام ونشطاء رسومًا كاريكاتيرية تعبر عن رفضهم لما وصفوه بالتغطية المنحازة لصالح المستوطنين.

وفي المقابل، دافعت إدارة شبكة RAI عن مراسلها، ورفضت الحملة الموجهة ضده، في ظل استمرار الجدل داخل الأوساط الإعلامية والسياسية الإيطالية بشأن طريقة تناول وسائل الإعلام للأحداث في الأراضي الفلسطينية المحتلة.